栽培品目
 にんにく 【ホワイト六片種 嘉禎種(白色と紫色) 上海早生種 大島赤丸】

栽培場所
 京都府京都市左京区 

栽培面積
 約45e (2022年10月〜2023年7月 17e使用)

土壌特徴
 粘土質(田転換地)
 pH:作付時(2022年10月) 7.5〜8.5
     収穫時(2023年6月)  6.0〜7.5

使用肥料等
 化学肥料(8:8:8) 植物性堆肥 苦土石灰 卵殻 米ぬか もみ殻

こだわり
 畑の周囲に獣よけ電気柵および有刺鉄線を設置 (獣による食害並びに糞尿汚染防止)
 減(無)農薬(殺虫剤不使用 除草剤不使用)

にんにくの収穫
      

収穫直後のにんにくの糖度
      

にんにくの加工商品
 @にんにくの醤油漬け
  ★京都産醤油を使用した商品を開発中

 A黒にんにく
           
       黒にんにくの剥き身          黒にんにくの糖度約45°BX
  【若干酸味有り 甘味強い にんにく臭無し】
  
  製造条件:
   ア)収穫したにんにくを1週間乾燥
   イ)10日間発酵(73℃5日間→46〜53℃2日間→72℃3日間)
          

商標登録